Крещение в смертельной опасности может совершить любой православный человек.

Когда взрослый человек или ребенок находится в смертельной опасности; когда рождается ребенок, и есть угроза его жизни, его нужно немедленно крестить.
В условиях, когда это возможно, человека должны крестить, погружая в воду с головой. Обливанием крестят, когда человека по каким либо причинам не могут погружать в воду. В случае невозможности обливания можно окропить водой.
По необходимости крестить можно и кипяченой водой, и жидкостью из лужи, и песком, если вы находитесь в пустыне.
Надо выучить и на всю жизнь запомнить молитву:
«КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (называется имя)
ВО ИМЯ ОТЦА. АМИНЬ (первое погружение)
И СЫНА. АМИНЬ (второе погружение)
И СВЯТАГО ДУХА. АМИНЬ (третье погружение)
При крещении, происходящем в экстремальных обстоятельствах необходимо знать, желает ли креститься умирающий (младенцев крестятся по вере родителей /родителя) и, чтобы тот, кто крестит, был Православным Христианином, понимающим важность Божественного крещения.
Совершать крещение в отсутствии священника может любой из присутствующих Православных Христиан: диакон, иподиакон, церковный чтец (клирик), простой мирянин-мужчина. В самом крайнем случае крестить дозволено и женщине (акушерке, врачу, матери новорожденного).
Душевнобольных также можно крестить в случае смертельной опасности.
Воду после крещения нужно вылить в реку или в такое место, которое не попирается ногами.
Если после этого крещенный мирянином будет жив, нужно отвести (отнести) его в храм, объяснив там ситуацию. Священник должен дополнить крещение миропомазанием и некоторыми другими молитвами.
Ситуации в жизни бывают самые разные, поэтому, как совершить Таинство Крещения, надо знать каждому.

 

Крещение в смертельной опасности может совершить любой православный человек.: 2 комментария

  1. Роман

    Здравствуйте! Что то смутился я Вашей статьей… В наше время повсеместно распространенная практика в Православных храмах крестить взрослых людей окроплением или обливанием, но не полным погружением в воду. И меня также крестили «не погружением» в уже зрелом возрасте в Храме Рождества Богородицы (пос. Лазаревское), но только окропляли или поливали. Означает ли это, что я должен пройти обряд крещения вновь, но уже найдя Храм, где крестят с полным погружением в воду? Спасибо за ответ.

    1. о. Лев

      Добрый вечер, Роман, ваше Крещение действительно, если была произнесена формула: Во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святаго Духа, Аминь. Смущаться не нужно. Помоги Господи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *