Монастырские правила

http://www.shamordino-m.ru/templates/sham/images/ar_3.gif Общие правила поведения в монастыре

              Посещая монастырь соблюдайте следующие правила:

  1. не нарушайте тишину, громко не разговаривайте, не кричите;
  2. соблюдайте чистоту, не мусорите, берегите чужой труд;
  3. одевайтесь благопристойно:
    — женщины должны быть в юбках и платках, в одежде с рукавами,
    — мужчины в брюках и рубашках с длинным рукавом, а в храм Божий прилично приходить в костюмах,
    — в шортах и майках приходить в монастырь недопустимо!!!
  4. приезжая с маленькими детьми не оставляйте их без присмотра, следите, чтобы дети не бегали и не шумели.

     В монастыре запрещается:

  1. слушать мирскую музыку;
  2. курить и распивать спиртные напитки;
  3. женщинам приходить в храм и прикладываться к святыне с накрашенными губами;
  4. ходить по монашеским корпусам и заводить праздные разговоры с братией обители;
  5. дарить или передавать братии монастыря вещи, деньги, литературу (книги, брошюры, листовки) без благословения  игумена.

По всем вопросам обращайтесь к игумену и священникам монастыря.

Видеосъемка и фото в монастыре для дальнейшего использования в СМИ (публикациях и т.д.) — только с благословения игумена. Для личного использования разрешается снимать храмы и здания только снаружи. Фотосъемка внутри храмов и помещений, а также насельников обители запрещена, исключение лишь для крещения.

Свадебные процессии в монастырь не допускаются.

Перед входом: Подходя к храму, православные люди троекратно совершают крестное знамение и поясной поклон. Крестное знамение должно совершаться благоговейно. Крестясь, человек изображает на себе символ Христовых страданий за грехи человеческие, поэтому делать это следует с величайшим благоговением и вниманием. Небрежное совершение крестного знамения является греховным деянием.

В обители: Пребывая в монастыре, необходимо помнить, что монашеская жизнь имеет целью молитвенную сосредоточенность, поэтому должно вести себя как можно скромнее, тише, внимательнее, стремясь, чтобы монастырь повлиял на нас, а не мы на него.

Паломникам оставшимся на ночлег необходимо соблюдать распорядок, установленный священноначалием монастыря: запрещены ночные выходы из гостиницы без благословения, а также необходимо соблюдение тишины, чтобы у других была возможность для чтения молитвенного правила и отдыха.

Территория монастыря открыта для посетителей с 8 часов утра. В 20:00 монастырские ворота запираются на ночь. Исключение делается только для ночных служб в дни великих праздников, на Рождество Христово и Пасху.

В Храме: Посещение монастырских богослужений является для паломника наградой за труды путешествия и великим духовным утешением.

Придя в храм помолиться, не торопитесь. Пусть пройдет некоторое время, в душе наступит покой. Вы сможете сосредоточенно произнести про себя те слова, ради которых пришли. Может быть, вначале лучше поставить свечи перед иконами тех святых, кому вы хотите помолиться или к которым хотите приложиться. Тогда вы почувствуете то необходимое духовное настроение, в котором будет легко совершать молитву. Громкие разговоры и неумеренная жестикуляция в храме не приняты. Недопустимы сигналы мобильного телефона, а тем более разговоры по нему.

Внешний вид: Для благочестивого христианина внешний вид имеет большое значение, ибо тесно сопряжен с внутренним состоянием. Внешний вид паломников должен быть достаточно приличен для посещения богослужения. Вся одежда должна быть чистая и опрятная.

Женщинам запрещается находиться на территории монастыря в открытой одежде, шортах или брюках, с непокрытой головой. Волосы должны быть под платком. Не приветствуется косметика, которая оставляет следы на священных предметах при лобзании их. Не допускается приходить в храм надушенным сильными, вызывающими ароматами. Брюки, как преимущественно мужская одежда, не приняты. В монастырской привратной при входе женщины на время посещения обители могут получить платок и юбку, надеваемую поверх имеющейся одежды.

Паломникам мужского пола также не желательно ношение открытой одежды. Мужчины надевают брюки, рубашку с длинными рукавами.

Просим соблюдать эти требования и в гостинице.

Обращение к духовенству: Если вам нужно подойти к священнику, вы можете спросить церковных служителей, пришел ли священник, который вам нужен, и где его найти. Если священник находится в алтаре, вы можете попросить церковнослужителя, чтобы его позвали.

Когда вы подойдете к священнику, поклонитесь ему в пояс и попросите благословить вас. Для этого сложите ладони крестом (правую на левую, ладонями вверх) и преклоните голову. Священник осенит вас крестным знамением. Благословляя, священник складывает пальцы так, что они изображают греческие буквы IС ХС — что означает Иисус Христос.

Получив благословение, поцелуйте руку священника, как невидимую руку самого Господа Иисуса Христа. После этого вы можете задать вопрос.

Если священник торопится, а ваш вопрос безотлагательный, постарайтесь сформулировать его кратко, без лишних подробностей. Если вы хотите поговорить со священником или исповедаться, то спросите, когда он сможет это сделать. Желательно договориться об этом заранее.

Отдельное замечание: если на шее у вас висит фотоаппарат (хотя при обращении к священнику сумки, аппаратуру лучше отставить в сторону), ваши сложенные крестом руки (когда вы испрашиваете благословения) должны быть над аппаратом. Если вы невоцерковленный человек и для вас непривычна обстановка в монастыре, держитесь скромно, просто, вежливо и предупредительно. В случае необходимости вас мягко поправят и порекомендуют правильный образ поведения.

Обращение к наместнику монастыря при желании получить разрешение на осмотр закрытых в данный момент территорий монастыря, на фото- или видеосъемку и по другим вопросам — см. «Обращение к духовенству». О встрече с наместником, который традиционно является самым занятым человеком в монастыре, лучше договориться заранее, обратившись через вратарника или по телефону наместника.

Если наместник в обители по каким-то причинам отсутствует, необходимо обращаться к старшему иеромонаху монастыря.

Советы паломнику: Ни одно доброе дело не обходится без искушений. А паломничество — дело доброе и спасительное для души. Ведь мы едем на богомолье не только, чтобы взять что-то от святыни, но и для того, чтобы оставить там груз наших грехов, отдать Господу сокровище нашего смирения и молитвы, попросить о помощи нашим близким, любимым, оставшимся дома… Часто мы везём к святыне и собственные духовные болезни. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» — сказал Господь (Мк. 2:17). Но в наших силах предупредить большинство проблем, которые могут возникнуть в дороге. И для этого просим вас, братья и сестры, внимательно изучить и со всей строгостью придерживаться правил благочестивого поведения в паломнической поездке. Это поможет нам сохранить во время поездки мир и избежать всех неприятных ситуаций.

Накануне должным образом подготовиться к паломничеству:

  • желательно получить благословение священника, молитвенно настроиться на паломничество;
  • быть одетым строго по-православному;
  • явиться на место сбора группы в точно установленное время. В случае неявки иди опоздания паломника, во избежание срыва графика поездки группа имеет право уехать не дожидаясь опоздавших.

Во время посадки в автобус:

  • для сохранения в поездке благоприятного, молитвенного настроения в автобус не допускаются люди, находящиеся в нетрезвом состоянии, в грязной одежде, сквернословящие и в любой другой форме нарушающие принципы православного поведения;
  • организация посадки паломников производится только старшим группы. Он имеет право в целях разрешения конфликтных ситуаций пересадить пассажиров;
  • передние места в автобусе резервируются для сотрудников паломнической службы, водителей и сопровождающего группу духовенства. В первую очередь в автобус приглашаются и рассаживаются инвалиды, беременные женщины, немощные люди, паломники с детьми;

В период поездки:

  • выполнять общепринятые правила поведения в православных обителях, храмах и в общественных местах;
  • паломнику в поездке не благословляется агитировать, пропагандировать религиозную неперпимость, шовинизм, нациоанализм, а также комментировать действия государственных лидеров и иерархов Русской Православной Церкви;
  • паломнику недопустимо вступать в прения со старшим группы и сопровождающим паломников духовенством, призывать изменить маршрут поездки, график, пункт прибытия автобуса и т.п., так как только старший группы несёт ответственость за доставку паломников по маршруту и обратно;
  • в процессе движения автобуса или другого транспортного средства действуют общепринятые правила перевозки пассажиров, исключающие хождение по салону автобуса, сон на полу, препятствие работе водителя и экскурсовода, покою других пассажиров и т.п. В случае несоблюдения паломниками данных правил водитель и старший группы имеют право прервать поездку до нормализации ситауции;
  • за жизнь и здоровье детей сопровождающие их родители несут полную ответственность во время всего маршрута;
  • слабовидящие, глухонемые, немощные должны совершать поездку только под присмотром сопровождающих;
  • не допускается распитие спиртных напитков, игра в карты и другие азартные игры, грубость и нецензурная брань, а также любые другие проявления неправославного поведения паломников. В случае неоднократного игнорирования паломником установленного порядка общественного поведения и дисциплины руководитель поездки имеет право отстранить его от поездки без материальной компенсации.

Монастырские правила: 14 комментариев

  1. Дина Веденинова

    Вопрос:Я ездила на социальном такси,И НИКОГДА!НИКОГО!НЕ ЗАДЕРЖИВАЛА!Так вот,вод(я)тел этого соц.такси ВЕЧНО ЖДАЛ ОПАЗДЫВАЮЩИХ.А ОНИ ЧАСТО ПО 3 ЧАСА НЕ ПРИХОДИЛИ,И МЫ ВСЕ СИДЕЛИ И ЖДАЛИ ИХ.Благословите меня при следующих поездках процитировать вод(я)тлу соц.такси вот этот пункт:»явиться на место сбора группы в точно установленное время. В случае неявки иди опоздания паломника, во избежание срыва графика поездки группа имеет право уехать не дожидаясь опоздавших.»
    И сослаться на ваш сайт и также на Госспода,который не благословляет долготерпение по отношению к долго опаздывающим убогим!

    1. о. Лев

      Со Святым вечером, Дина! Дай Бог Вам терпения к людям, к сожалению, мы не можем помочь в Вашем вопросе, т.к. занимаемся немножко другим. Помоги Господи!

  2. русская1341

    в монастырь или церковь женщине вполне можно входить с непокрытой головой и в штанах.Главное чтоб остальная одежда была скромной,закрытой и без вульгаризма,обнажёнки,особенно плечей.Розовое и белое нельзя,это слишком ярко,каблуки тожезапрещены,это неудобно,опасно и гламурно.В платке женщина выглядит несолидно,неуверенной в себе,униженной и намного старше своих лет.Также в платке жарко(особенно когда рядом горят свечи)и он ухудшает слышимость и сужает обзор.Платок означает покорность мужчине и принадлежность ему,а это уничижительно.Даже если женщина замужняя,она не принадлежит мужчине,т.к.она не вещь,а человек,она просто живёт с ним.Также покрытие головы платком перекрывает верхнюю чакру,посредством которой происходит связь с высшими силами.Женщин заставляют надевать там платок,чтоб бог их по этой причине не услышал.Таким образом работники церкви считают что женские волосы это что-то противное и гадкое.Также принуждать женщин покрывать голову в храме за их бытность женщины противоречит справедливости и КОНСТИТУЦИИ,провозглашающей равноправие полов.Такое принуждение это уничижительная дискриминация по половому признаку.Богу всё равно,покрыта ли голова у женщины в храме,главное чтоб остальное было в тёмной,закрытой необлегающей одежде.Никогда не покрываю голову в церкви или монастыре и не ношу юбки,и не буду одевать эти предметы,и мне всё равно кто что про это подумает.Главное что остальная одежда там у меня тёмная,закрытая и необлегающая и я порядочно себя веду.Бог не оттолкнёт за непокрытую голову,важнее что в душЕ(в сочетании с закрытой одеждой).А называющие себя абсолютными праведниками пусть сначала научатся отключать свои мобильники в храме,а то я недавно была на отпевании,так во время него у кого-то 2 раза»оживал»мобильник,причём громко(!),вот точно невоспитанность.

    1. о. Лев

      Спаси Господи, автора. С братией от всей души посмеялись. Хотелось бы отметить анекдот, о «перекрытии платком верхней чакры…», который выделяется насыщенностью юмора, относительно всего текста.

    2. Марина

      Не любите юбки то купите платья и платок красивый-уверяю Вас что старить не будет.Сейчас и юбки,и платки красивые есть.Так и хочется их носить.Хоть каждый день носила бы.

  3. русская1341

    я это всё серьёзно писала,не шутя.Чакры существуют независимо от того,верят ли люди в их наличие или нет.И потОм,лучше без платка думать о боге,чем в платке думать о платке,как в нём неудобно,унизительно и как он старит надевшего его человека.

  4. Славянка

    Батюшка,благословите! Помощи Божией Вам и Вашей во Христе Братии! Посоветуйте,пожалуйста,что мне делать? я уже давно посещаю мужской монастырь и даже жила там неделю ,когда каникулы были. Там был один монах и он мне был всё равно что брат родной. 2 года назад он скоропостижно умер,а у меня теперь тоска по нём… и чем дальше,тем больше….
    Спаси Господи. Простите.
    Духовной крепости Вам. И спасения души.
    P.S. я вот думаю,может монаху этому плохо на том свете…? Ведь недаром говорят:»Душа душе весть подаёт». Батюшка,если можно,ответ пришлите на мою электронную почту.

    1. о. Лев

      Здравствуйте!Бог благословит!Насколько я понял Вы возите к нам группы.Немного не понял какой монах в каком монастыре?

  5. Галина

    Добрый день.
    Скажите, пожалуйста, может ли женщина заказать сорокоуст в мужском монастыре?
    Возможно ли ей вообще заходить на территорию мужского монастыря?
    Заранее благодарю.

  6. Сергей

    Здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, могу ли я явиться ночью в монастырь? Не был в церкви с юности, есть причины, которые не получается преодолеть. Днём особенно…

  7. Галина

    Подскажите, пожалуйста, какие гостинцы можно и удобно привезти монахам в мужской монастырь? Я езжу и хочется сделать что-то приятное людям, которые тепло встречают. В чём есть обычно необходимость? Или просто пригодится всем? Что-то безотносительное, простое и нужное.)

    1. о. Лев

      Галина, Вы можете приносить пожертвования какие угодно, а из того, что запрещено монашествующим, мы распределим между нуждающимися прихожанами нашей обители. Помоги Вам Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *