Запрещение любой совместной молитвы с еретиками

2014-09-17_155100Запрещение любой совместной молитвы с еретиками под угрозой отлучения от церковного общения или извержения из сана содержится в 45 Апостольском правиле: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви — да будет извержен». 46 Апостольское правило гласит: «Епископа, или пресвитера, приявших крещение или жертву еретиков, извергати повелеваем. Кое бо согласие Христови с велиаром, или кая часть часть верному с неверными». 10 Апостольское правило гласит: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен».  Еретикам запрещается входить в Православный храм:  «Не попускати еретикам, коснеющим в ереси, входити в дом Божий» (пр. 6 Лаодикийского Собора). 

Отцы Лаодикийского Собора в 33 правиле повелевают: «Не подобает молиться с еретиком или отщепенцем». По терминологии св. Василия Великого еретики — это те, кто расходятся с Православным вероучением в основных догматах, для нас это католики и протестанты и подобных им — святитель предписывает принимать их в Церковь чрез крещение; тем самым признается недействительным крещение, полученное ими в их еретических обществах. Принадлежащих к иным сообществам, отделившимся от Православной Церкви, св. Василий Великий обозначает как раскольников или самочинников, предусматривая в качестве чиноприема для первых миропомазание, а для вторых (самочинников) – покаяние, для нас это Православные Церкви ушедшие в раскол или прервавшие Евхаристическое общение, например, РПЦЗ не воссоединившиеся с РПЦ МП.

«Аще кто из клира, или мирянин в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного» (Правила святых Апостолов, 66). По учению Святых Отцов, отпадение от Церкви влечет за собой прекращение благодатных даров Святого Духа вследствие утраты преемственности (1-е пр. св. Василия Великого).

Эту тему затрагивают также с разных сторон 11, 12, 32, 45, 48, 65 Апостольские правила, 5 правило I Вселенского Собора, 2 правило Антиохийского и 9 правило Карфагенского Соборов. Кого следует подразумевать под «отлученными от общения церковного»? Ответ: отлученных за личные грехи.

Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, заражений страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью…

Сущность всякой ереси – богохульство. «Богохульник не спасется! И эти недоумения – уже страшные наветники вашего спасения. Их сущность – отречение от Христа! Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и святых отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в святых отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину. Из Писания и живой веры изучите Христа и христианство…» Святитель Игнатий (Брянчанинов) (6, письмо 28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *