Чудеса из купели Великомученика Пантелеимона

Накануне большого для всех верующих праздника — Крещения Господня мы посетили монастырь Крестовая Пустынь, что в поселке Солохаул. Это место отличается своей благодатью и чудодейственным источником великомученика и целителя Пантелеимона, вода которого славится своими свойствами. Не все сочинцы, к сожалению, знают про это уникальное место, поэтому мы решили восполнить пробел. Накануне праздника настоятель мужского монастыря отец Лев рассказал нам о святынях монастыря, от каких недугов помогает источник и как правильно себя вести в великий праздник Крещения Господня.

К источнику за исцелением

19 января православные христиане отмечают один из двенадцати главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление, который берет свое начало от  апостольских времен. Когда Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения. На самом деле Христос собою освятил воды.

В праздник Крещения Господня в церквях читаются особые молитвы, и в этот день — особая благодать.

На Крещение люди у нас любят погружаться в открытые водоемы или просто умываться водой, которая, по наблюдению многих, в этот день приобретает особые свойства. А если еще отправиться в монастырь и погрузиться в целебный источник – это благодать вдвойне и выше всяких мечтаний. Хотя, впрочем, если быть справедливым, то благодать здесь круглый год. И не только потому, что монастырь Крестовая Пустынь находится в живописнейших предгорьях Кавказа, в верховьях реки Шахе, и место, где он расположен (сама природа, очертания гор),  очень похоже на Афонскую гору. По рассказам старожилов, здесь после кровавого октябрьского переворота 1917 года были расстреляны монахи-отшельники на том месте, где сейчас находится источник. После освящения источника люди стали замечать, что камни там стали окрашиваться в красноватый цвет. А такое происходит именно на местах, где были убиты мученики, это общеизвестный факт.

– И причем это происходит постоянно, – рассказал нам настоятель мужского монастыря, игумен, отец Лев. – Камни сносит водой, приносит новые, смотришь – те снова окрашиваются в красный цвет. Конечно, можно сказать, что это идет вода, чем-то насыщенная, или определенные породы камня. Но не все так просто. Такое явление, на мой взгляд, доказательство того, что есть в нашем мире действия духовные, которые непосредственно влияют на нашу жизнь.

По признанию настоятеля, после того, как источник был освящен и назван в честь великомученика Пантелеимона, здесь начали происходить исцеления. Страждущие получали облегчения от суставных болей, многие начинали ходить. Получали помощь в онкологических заболеваниях. Причем выздоравливали и те люди, которые ехали не целенаправленно, а приезжали с экскурсиями и получали ценный дар для человека – здоровье.

– По себе же я могу сказать то, что место там особое, святое, – продолжает отец Лев, – потому что когда туда заходишь, то страсти отходят, из души улетучивается все тревожное, суетное. Человек возвращается в свое нормальное состояние, как в детстве, становится спокойным, умиротворенным, тихим, кротким.

В наше время многим этого не хватает, потому что люди живут в таком мире, где ускоряется ритм жизни, события меняются очень быстро,  везде ощущается большое технотронное влияние. Полезно приезжать сюда и детям, которые при нынешних нагрузках в учебе получают большие стрессы.
Действительно, есть такие места, где человек, даже не особо верующий, чувствует, что здесь есть что-то особенное. На самом деле, как объяснил нам настоятель, это действие благодати. Люди это понимают и приезжают снова и снова, и, слава Богу, получают здесь то, чего им не хватает.

Святыни монастыря — дар для всех

Верующие едут в Солохаул не только окунуться в чудесный источник, но и прикоснуться к чудодейственным святыням. Одна из которых – Поклонный крест, который был установлен в этом году. У подножия Креста находятся те самые камушки с красноватым оттенком, которые собирают из ручья. Но главной святыней, по словам отца Льва, здесь считают  икону Божией Матери «Троеручица» из Хиландарского монастыря святой горы Афон. В последнее время, как рассказал настоятель, многие прихожане благодарят Матерь Божию «Троеручицу» за избавление от бездетности. Люди приносят и оставляют около иконы золотые украшения в знак признательности за исполненную просьбу.

Отец Лев освящает хлеба

– Есть у нас еще и такая святыня – частичка виноградной лозы, которая находится в иконе Симеона Мироточивого, – рассказал нам отец Лев, –  эта виноградная лоза растет в сербском Хиландарском монастыре на месте, где он был погребен. Эта лоза тоже имеет особую благодать и помогает людям, которые не могут родить детей. Многие приезжают к нам в монастырь непосредственно с этой проблемой.

Есть в Крестовой Пустыни и адрес Хиландарского монастыря, откуда братья могут выслать частичку виноградной лозы бездетным семьям в Россию. Ее можно настаивать на воде, молиться, пить эту воду – и чудеса не заставят себя ждать.

– Единственное условие – брак, где мечтают о появлении детей, должен быть венчан в православии, – уточнил настоятель монастыря.

Чудодейственная купель великомученика Пантелеимона

Кроме целебного источника великомученика Пантелеимона, неподалеку находятся еще несколько источников, которые тоже помогают людям. За домом Иуды  Кошмана, отца русского чая, есть источник «Двенадцать апостолов», который стекает из расщелины небольшими ручейками. Кроме того, примерно в 1,5 км от монастыря есть источник, названный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (в народе «Коса Божией Матери») — красивый высокий водопад. И четвертый источник был освящен в честь Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Там люди получают облегчение от душевных и телесных недугов.

Великой и редкой в нынешнее время святыней, которой обладает храм в Солохауле, является икона «Крестовоздвижение», написанная на Афоне, с частичкой животворящего Креста Господня. Есть здесь иконы с мощами преподобного Силуана Афонского и Александра Свирского, который до сих пор поражает весь мир тем, что его тело находится в таком состоянии, как будто он почил вчера, хотя прошло уже около 600 лет со дня смерти. Он был единственным человеком в новозаветной истории церкви, которому явилась святая Троица.

Другое чудо, как рассказал отец Лев, которое происходит на Крещение

сразу после того как иерусалимский патриарх освещает Иордан, опуская туда крест, течение реки поворачивается вспять. Люди бросают туда венки и видят все своими глазами.

Есть в монастыре и икона с мощами преподобной Марии Египетской, великомученика Пантелеимона, тоже написанная на Афоне, и другие старинные иконы, к которым можно приложиться, помолиться, и если будет милость Божия, несомненно получишь то, о чем молишься.

В день великого Крещенья ждем от Господа прощенья

В праздник Крещения Господня, как рассказал нам отец Лев, на источник Пантелеимона приезжает много людей, чтобы окунуться. И здесь важно, как он уточнил, прояснить один момент  –  если люди думают, что, погрузившись в источник, они очистятся от грехов – это заблуждение. Душа освящается только при исповеди и при причастии, когда человек принимает в себя тело и кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Но тело очистить таким образом, без сомнения, можно.

– При погружении в открытые водоемы относиться к этому надо с благочестием, вступать туда со страхом Божиим, – посоветовал настоятель, – надо три раза окунуться и при этом говорить – во имя Отца (аминь), и Сына (аминь), и Святого духа (аминь). Это надо произносить всегда, когда окунаешься в святой источник, а не только на Крещение. И даже во время обтирания святой водой.

Единственное, у нас околоправославный народ в этот праздник любит погулять, выпить, принять какие-то горячительные напитки, и здесь, по признанию священства, надо быть очень аккуратным. Не надо забывать о том, что во всем надо иметь здравый смысл и соблюдать меры элементарной безопасности.

Для женщин есть особые правила погружения в целебный источник. Им советуют взять с собой ночную рубашку или длинную футболку и так опускаться в купель – требуется, чтобы тело было прикрыто.

Отец Лев дал нашим читателям и несколько советов, как правильно употреблять Крещенскую воду.

– Обязательное условие – пить Крещенскую воду надо утром натощак, – порекомендовал настоятель, – но если человек болеет или находится в духовном недуге, тогда ему благословляется пить Крещенскую воду в течение дня несколько раз. Очень хорошо и обтираться Крещенской водой.

Пьется Крещенская вода с молитвой, желательно с принятием просфоры. Молитва эта есть в любом молитвослове. Или можно прочитать тропарь Крещению. А можно просто произнести «Господи, благослови!» и выпить. Крещенская, или святая, вода добавляется в пищу, ею всегда кропили жилище именно на Крещение, потому что в этот день освящаются все водные естества. Также Крещенской водой освящают огороды, домашних животных.

– Не надо в этот день делать ажиотажа, набирать много воды, – советует настоятель монастыря Крестовая Пустынь. – Я думаю, что человеку двух пятилитровых бутылок хватит, чтобы пользоваться в течение года. Потом эту воду можно разбавлять. Для чего берется банка обычной чистой воды, сверху надо крестообразно влить Крещенскую воду – во имя Отца и Сына, и Святого духа (аминь). И это будет святая вода. Крещенская вода закрывается и может простоять много лет. У нашего батюшки была вода, набранная еще в Крещение до революции – в 1913 году.

 

 Автор: Елена ЗАГЕРТ       24 Январь 2015  Источник

 

Чудеса из купели Великомученика Пантелеимона: 2 комментария

  1. владимир

    почему в стране не решается вопрос с сектанством. почему они ходят по улицам домам квартирам хватают за рукав каждого. и просто проявляют элементарное насилие. требуя с ними общения.это свидетели еговы. ведь сколько разрушено семей из за этого. у сектантов есть дети а кто интерисовался как им живется. какие они праздники празднуют.

    1. о.Димитрий Автор записи

      Потому что, таковы ныне многие православные, не радеющие о знании и распространении Истины.
      Каждый должен спросить с себя почему его борьба с ложью в себе и вокруг крайне слаба, запутана, периодична и микроскопична. Мы должны бы соответствовать призыву Бога: «на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершенны.» (1Кор.14:20) Каждый ответит за себя: что сделал и для чего делал.
      В заключение приведем как созвучные следующие слова: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.» (1Кор.16:22-24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *