Любящим Бога вся споспешествует во благое, и гонение и презрение не есть зло, но путь, ведущий благочестно живущих в Царствие Божие.
Бог призывает всех, но не все отзываются на Его призыв. Те, которые отозвались, сурово испытываются Богом, и степень суровости испытаний соразмеряется Богом со степенью верности и преданности Ему…
На равнине Малороссии, неподалеку от уездного города Глухова (ныне Сумской области), расположена была Глинская пустынь, обитель Пресвятыя Богородицы в честь ее славного Рождества. Эта обитель была основана в 16-ом столетии. В конце 18-го и начале 19-го века она была разрушена.
Обитель была крайне бедной и запущенной, но славилась великими старцами и длительными молитвами. Одним из насельников этой обители был архимандрит Симеон.
В Глинской пустыни он подвизался 15 лет.
Архимандрит Симеон родился 1 сентября 1920г. в бедной многодетной крестьянской семье, в селе Береза Сумской области, что находится в 14-и километрах от Глинской пустыни. Отца его звали Матфей, мать — Марфа. В монастырь его привела глубоко верующая сестра матери Матрона. Батюшка, когда был еще отроком, рассказывал: «Сижу я на печке, а она говорит: Симеон, а Симеон… Спрашиваю, что, тетя? А она запела мне: брошу я мир, пойду в монастырь, брошу отца и мать, пойду с Богом проживать. Вот что я пропела тебе, то и буде. Так и сбылось, как она предсказала».
В школу Симеон ходил всего два года. Отец оставил семью, когда дети были еще маленькими, и пришлось проживать у чужих людей, пасти скот до 16-и лет.
На шестнадцатом году в день Вознесения Господня Симеон заболел тяжелою болезнью – остомиелитом обеих голеней. Восемь месяцев лежал в больнице в Глухове. Перенес две операции. Осенью его из больницы выписали, а дома опять заболел. Холодно и голодно было в родной хате. Потом заболели обе руки, правая в плече, левая в локте, бедро. Везде в этих местах открылись раны, из них выходили косточки. Так пролежал он три года, не вставая с постели. Потом постепенно стал ходить с посохом. С этим же посохом пришел Симеон на Вербное Воскресенье в Глинскую пустынь и с тех пор остался в обители.
С молодых лет он был ревностным служителем Богу, любил молитву, а через молитву приобрел силу для подвигов. Господь вознаградил его Своими дарами, показал на нем Свой промысел. Народ шел к юному будущему монаху со всех сторон. Симеон говорил всегда о безмерной любви и милости Божией к человеку и приводил грешника к тому, чтобы он сам себя строго судил. Некоторым он казался жестоким, — тем, кто не понимал его, кому жизнь по заповедям казалась непосильной. Ведь и доныне порой о самом Христе говорят, что жестоко слово Его. А ведь никакой духовник или наставник, даже святой не может освободить нас от борьбы с живущим в нас грехом. Жить по Богу и исполнять заповеди Божьи всегда нелегко. Но истинные рабы Божии не отступали от Него. В обители было скудно, был большой голод, многие старцы умирали. Но юный послушник не падал духом, хотя телом был слаб. Первое его послушание в обители было на кухне. Также он пел на клиросе и был келейником у слепого старца о. Никодима. Эти три послушания исполнял до 1947 года. От голода Симеон крепко ослабел и вновь заболел, — с весны до осени лежал в больнице. В конце августа встал с постели. Его отпустили из обители, и он поехал в Почаев, к родной сестре Анне. Но сестру его выслали в Сибирь. Тогда он пошел в Почаевскую обитель. Пришел на праздник преподобного Иова 28 августа.
В этой обители с ним произошло чудо. Когда он ехал в забитом людьми поезде, у него заболела нога. Пришел на костылях. А в обители за послушание заставили ходить с тарелкой между людьми, собирать деньги. Народу было много. Симеон отказывался, но ему говорили: иди за послушание. И он пошел без костылей в толпу народа, с верой уповая на помощь Божию. А потом снова не мог ходить без костылей.
В обители он прожил два месяца. Здесь он познакомился с одним братом во Христе, который взял его во Львов и подлечил его ногу. Из Львова пошел к игумену Геронтию на пасеку, и прожил там до Троицы. А к празднику Троицы по благословению своего настоятеля о. Серафима (Амелина) вернулся в свою обитель, в Глинскую пустынь.
Это было в 1948 году. Послушание дали одно: клиросное пение. И здесь Симеон стал восходить от силы в силу и подвизаться для спасения своей души и душ многих. Он больше других знал, что «дух бодр, а плоть немощна», много видел чудес и милости Божией. На послушание шел, изнемогая от болезни, а возвращался бодрым.
В 1945 году, 8 мая, на праздник Иоанна Богослова, был возведен в сан иподиакона. В 1946 году, в день памяти мучеников Гурия, Самона и Авива, получил рясофор в иночество. В 1951 году, в праздник Иоанна Богослова, был рукоположен в сан диакона. В 1952 году, 27 октября, в день мученика Нестора, тяжело больного Симеона постригли в мантию. Имя ему не меняли. Воистину его слышал Бог.
О его болезни нельзя поведать словом, но Симеон все терпел, утешая себя Господними страданиями и Иовлевым терпением. Он никогда не унывал и чувствовал облегчение, когда погружался в чтение книги, подаренной старцами. Это были молитвы старцев.
За Симеоном особо ухаживали два монаха – о.Амвросий и о.Павлин. Врачи потеряли надежду, но Господь даровал ему жизнь. Здоровье начало улучшаться.
В 1954 году, 25 января, на Григория Богослова, его рукоположили в сан иеромонаха и послали на приход села Тарасовка. Послужил он там восемь месяцев и возвратился в обитель, где принял послушание опять петь на клиросе, служил седмицу, говорил проповеди, исповедовал. Многие считали его прозорливым. В этот период народ стекался к нему, было много пожертвований в монастырь. Слава о нем разнеслась повсюду.
Жизнь есть свет человеков, и свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Скорби были от начала века знанием избрания Божия. Итак, Господу угодно было попустить временные скорби да приемлем вечную радость
Тут батюшке выпало большое испытание. В 1958 году на Вербное Воскресение выслали его из обители: куда пожелает, там и жить будет. Он поехал в Москву к Патриарху Алексию. Тот опять возвратил его в обитель, но полномочный не принял его.
Симеон сильно скорбел по святой обители. Но часто после великого горя приходит радость. Отцы Глинской пустыни благословили ехать на Кавказ, в Грузию. Благословенная Иверская земля, удел Божией Матери, понравилась батюшке. Видно такова была воля Божия. Здесь и приняла его Царица Небесная, заступница всех скорбящих, под свой Покров.
В 1958 году, незадолго до праздника Вознесения Господня, батюшка приехал в Сухуми и остановился у трех благочестивых сестер – Василисы, Марии, Таисии. Прожил у них два месяца. Владыка Леонид Сухумский послал служить его в село Лыхны. Страх и трепет объяли душу Симеона, когда он увидел храм – не знал с чего начать. Но духовные чада не оставляли его – присылали богатые дары для храма и все, что нужно для службы. Действительно, сила Божия в немощи совершается.
Храм, куда о. Симеона послали служить, находится в четырех километрах от города Гудаута. Храм древний, был закрыт и полуразрушен. Удивительно благодатный храм: некоторые абхазцы рассказывали, что, подходя к закрытым дверям, слышали пение.
В храме ничего не было, кроме чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» из Турции. Батюшка не отходил от нее, так она была благодатна. Было холодно, обогревались кирпичами. Народу было немного, дохода тоже. За требы батюшка никогда не брал деньги, что очень всех удивляло. Абхазцы его очень полюбили, а он их просвещал святым Крещением. Постепенно приток прихожан увеличился.
Жил батюшка на бедной квартире. Несколько послушниц жили вместе и помогали в службе. Они сами все умели делать – пели, читали, шили, пекли просфоры, и так постепенно восстановили храм. В нем батюшка Симеон служил до 1961 года. В Вербное Воскресенье был уволен за штат по состоянию здоровья.
Еще в 1959 году в г. Гудаута он купил часть дома, и по увольнении за штат стал жить там, а с ним и послушницы.
Московская Патриархия платила ему пенсию по инвалидности. Но службу совершал каждый день по уставу, кроме литургии. В эти годы его несколько раз посещал святейший Патриарх Илия. В 1979 году в городе Тбилиси, на праздник пророка Илии, Патриарх произвел отца Симеона в сан игумена. А спустя два года, на праздник Рождества Иоанна Крестителя, в городе Цхакая торжественно возвел его в сан архимандрита. Это было после великих испытаний и скорбей. Надо заметить, что испытания батюшка видел наперед, знал, что они ему предстоят. Но он и тут не пал духом, а сказал: «Слава Богу, когда нас уничижают, тогда Господь с нами». Так видел он великое попечение о нем Домовладыки Господа.
Глубина и сила пережитых страданий сделали его сердце исполненным великой жалости ко всякому страждущему. Всюду, где нужна была помощь, простиралась его благодеющая рука. К нему приходили разные люди: и знатные и нищие. Особенно он помогал Грузинской Церкви. Батюшка всегда говорил, что его дело – делать добрые дела и всем творил добро. За это Господь всегда покрывал его и небольшую его общинку.
Отец Симеон был строгим монахом. Одаренный от Господа, он мудро поступал, был великим ревнителем за истину. Батюшка во всякое время, без всякого лицеприятия обличал, запрещал, увещевал и исправлял с долготерпением и назиданием. Он исправлял дурное, прививал хорошее, не щадя для этого телесной плоти. Стараясь плоть свою покорить бесстрастностью, гонитель лености, он возбуждал сонливых и сам был образцом для всех. Во всем любил скромность и простоту, вставал всегда в половине пятого, правило исполнял, как в Глинской пустыни, и так трудился, несмотря на свою болезнь.
Его одеяние всегда и везде было иноческое,- шерстяной или же легкий серый подрясник. Носил он всегда сапоги, тоже не снимая. Батюшка много читал, хорошо пел и много писал своим духовным чадам. Особенно помогал монастырям и пустынникам. Многих своих духовных чад устраивал в монастырь, мужчин определял в семинарию. Несмотря на болезнь, он несколько раз ходил в пустынь, причащал старцев. Некоторое время он жил в пустыни Псху. Он любил природу и жизнь с Богом. Однажды, еще в пору его молодости, один старец дал ему три заповеди, и батюшка всю жизнь их придерживался.
- С неразрешимым вопросом, помолившись, обратиться к первому человеку – узнаешь волю Божию.
- Не дай волю женщине – отрубишь голову змия.
- Не приими доносчика.
С каждым годом здоровье батюшки ослабевало, душа изнывала, — он видел, что ожидает нас. Страшны знамения гнева Божия, но, увы, наше нечувствие предает все забвению. Часто вспоминал батюшка о последнем времени и назидал каждого. Особенно он скорбел о своих пасомых. Он всегда говорил и писал: «Чада, умоляю всех вас, молитесь, ограждайтесь страхом Божиим и крепитесь духом. Мужайтесь в терпении. Чада, всем я вам одного желаю: покайтесь!. Не поверите мне, поверите своим глазам, жнева придут и горькие слезы рекой потекут. Берегите свою душу, дороже ее ничего нет у человека. Господь сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит». Чада, поймите правильно, Закон Евангельский был, есть и будет. Кто его изменит, кто его умалит, кто его не признает, погибнет неминуемо. Что в ваших силах, миленькие, родненькие, творите добро всем и всегда. Бегите зла греха, как огня, да не поймайтесь в сети вражия, которые в наше время раскинуты по всей вселенной для всех малых и взрослых, и старых, и ученых, и простецов. Сила ада восстала во всей своей мощности и уловляет всех в свои сети. Пришло запустение и при дверех суд Божий. Труден и тяжек путь в Царствие Небесное, но помощь Господня всегда готова на нем. А кто не испытывал горького, тот не может познать сладкого».
К великим праздникам Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения батюшка любил рассылать своим духовным чадам поздравительные письма с иконочками.
Такие поздравления начал писать он с ранних лет, еще живя в святой обители, и продолжал всю жизнь. Письма были глубокого содержания и нравственного наставления как для монашествующих, так и для мирян. Любящее его сердце отверсто было всем. Преподавая мудрые советы другим, батюшка в то же время по своему смирению сам искал совета, не полагаясь на свой разум при богатстве рассуждения.
Летом 1985 года болезнь обострилась, затем добавилось воспаление легких, открылись ранки на ногах. С каждым днем батюшка изнемогал. Дыхание было тяжелое, высокая температура. Днем немного легче, а к вечеру появлялся жар, сильные боли в костях. Приглашали врача, но все лекарства вызывали аллергию. Батюшка мучился и часто говорил: хочу, хочу я поболеть и умереть по-христиански, чтобы не видеть зверя. Горе, горе пришло, будем завидовать, кто умер. Все духовные чада плакали, все успокаивали себя тем, что Бог милостив, да и батюшке нельзя умирать. Он так еще нужен. Мучился он месяц. Вызывал для себя духовника из Тбилиси (о.Вениамина), тот был тоже из Глинской пустыни. Исповедовался и причащался святых Христовых Таин.
Но, ослабевая с каждым днем, он продолжал принимать людей. Ни в одной приемной комнате не перебывало столько народу, сколько в тесной убогой келье батюшки Симеона.
На праздник преподобного Сергия ему стало легче. Он был уже в церкви и даже пригласил к себе гостей, двух священников, на праздничный обед. Осенью ранки затянуло, и он решил поехать в Москву на память преподобного Сергия. Там он беседовал со святыми отцами, слышал и видел много нового. Посетил Данииловский монастырь. После праздника Покрова Пресвятой Богородицы, побыв еще один день из-за кончины дорогой матушки схимонахини Макрины (которая была его духовным чадом и духовной матерью), направился в Глинскую пустынь. Посетил могилки старцев, отслужил панихиду и вернулся домой, продолжая свой жизненный подвиг.
В дороге перетрудился, стали вновь открываться ранки. Но отец Симеон сравнивал себя с одним из Глинских старцев. «Это что, говорил он, я лежу, лечусь, а вот был у нас один старец, схииеромонах Иов. У него ноги были распухшие, как бревно, гнойные. Завяжет их, а все равно течет насквозь, запах был. Отцы стали негодовать, и он ушел из алтаря на клирос, там в уголке стоял, пел. Не лежал и не лечился. Потом надел большие сапоги с высокими голенищами. Навернет на ноги тряпки – и они полны гноя. Так он и умер, сидя в этих сапогах, ему было 60 лет. Вот какое имел терпение».
Когда читаешь житие Глинских, Оптинских старцев – схиархимандрита Лаврентия Черниговского, старца Захария Загорского, понимаешь, что жизнь батюшки Симеона как-то похожа на их, как будто они жили и воспитывались вместе. Так же жизнь отца Симеона преисполнена различных великих и малых скорбей. От юности уже на нем лежала печать избрания Божиего, печать «жребия Христова». Всякий идущий вслед Христу, как показал опыт веков, проходит через множество испытаний. Прошел через них и старец Симеон.
3 мая 1990 года в 15 часов в Патриаршей резиденции в Москве почил в Бозе Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Пимен. С глубоким прискорбием услышав весть о кончине Святейшего, батюшка плакал: такого уже не будет.
Он всегда отстаивал чистоту православия. Батюшка всегда переживал за верующий народ, говорил: «Что будет, что будет!» и часто плакал. Никакое новшество его не радовало.
7 июня 1990 года в конце вечернего заседания Поместного Собора Русской Православной Церкви в 22 часа 20 минут колокол Троице-Сергиевой Лавры возвестил об избрании Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Узнав о новом Патриархе, батюшка сказал: «Слава Богу, что он, он как-то во сне прошел перед моими глазами». Без воли Божией, как сказано, не падает даже волос с головы человека. Церковь верует, что тем более не поставляется ее Предстоятель без Промысла Божия. В этот период много было желающих стать Патриархом…
Все новости батюшка выслушивал, потом говорил: «Кайтесь, дорогие, что заслужили, то получаем. Переживаем тяжелое время, а грядет время еще горшее, горе нам, грешным, живущим на Земли».
В начале ноября 1990 г. Рождественским постом батюшка сильно заболел: воспалилась правая нога до колена. Месяц он лежал в тяжелом состоянии. Все плакали, молились, уповая на милость и волю Божию. На праздник Архистратига Михаила батюшку соборовали о. Вениамин, о. Ахилла и о.Константин. Врачей не вызывали. После соборования стало легче: опухоль сошла. Перед праздником святой великомученицы Варвары, в субботу, батюшка сказал: «Хватит лежать, месяц прошел, надо трудиться».
С большим трудом встал, через силу начал Всенощное бдение с Божией помощью. Все время своей болезни батюшка молился со слезами за весь мир и просил Господа и святых облегчить боль, дать терпения в болезни. Его молитвы вслух были слышны через стенку. Спал он на висячей доске из кипариса на двух подставках. Пышность он не любил.
На освящение нового храма в Каманах ждали Святейшего Патриарха Илию II. Ждал его и отец Симеон. Патриарх прибыл в Сухуми, вечером в субботу совершил всенощное бдение, а в воскресенье – Литургию в соборе. Вечером в воскресенье в Каманы повезли гроб Иоанна Златоустого. Когда храм был разрушен, Святейший Илия II привез гроб в Сухуми, в собор. И стоял он там 11 лет. Теперь же его возвратили в новый храм. Святейший освятил храм, Престол и установил гроб на прежнее место в левом приделе. Совершил всенощное бдение, а утром Литургию при большом скоплении народа. Было очень торжественно. Служба велась на грузинском языке. Святейший посетил источник мученика Василиска, набрал воды. Во вторник обещал быть в Гудаутах, в Лыхнах, в Гаграх и навестить больного батюшку. Но возле города Гудаута абхазцы остановили его, сложилась такая ситуация, что жизнь Святейшего оставалась на волоске. Батюшка очень скорбел и плакал, написал Патриарху письмо и отправил своих послушниц передать в Сухуми. Вот это письмо.
«Ваше Святейшество Святейший Владыка Илия
благословите!
Переживаем мы тяжелое время, а гряде время еще горшее, горе нам, живущим на Земли. Душа моя жаждала Вашего Святительского благословения, но, увы, зло перевесило, и мы, грешные, не сподобились получить от Вас благословение. Но все мы покорно должны предаваться воле Божией и все принимать сладкое и горькое как от руки Божия. Слава Богу за все…»
Преподобный Антоний Великий говорил, что в последнее время люди будут безумствовать, а кто не будет безумствовать, на того будут нападать, потому что он иной… Все несчастья начались с того, что мы удалились от Церкви, перестали руководствоваться ее учением и уставом, а положили в основу своей жизни всевозможные еретические и богоборческие учения, а лучше сказать – свою греховную страстную волю. Преподобный Серафим Саровский пророчески говорил, что великие беды надвигаются на Россию, так как народ русский начал жить не по уставу Церкви, стал нарушать пост в среду и пятницу, в также в Великий пост. Не можем сказать, что в старину все были безгрешны. Много было неприглядного, скверного, страшного. Распри князей, ереси… Грешили, и тяжко грешили. Но сила покаяния тогдашних людей соответствовала силе горячей веры, благодаря чему и смывались грехи.
В Абхазии начались беспорядки вплоть до 1992 года и перешли в войну с Грузией.
Отец Симеон поддерживал всех, кто к нему приходил, призывал к миру и покаянию. Дарил крестики, иконочки, пояски «Живый в помощи». Особенно много приходило молодежи.
Однажды пришел абхазский священник и начал принуждать батюшку идти в штаб и по телевизору учить абхазский народ религии. Батюшка отказался. Телевизора, по его словам, он не видел и видеть не хотел. «Старцы меня так не учили», — был его ответ.
Батюшка расстроился, заболел. В 1993 году на праздник Святителя Николая он решил уехать из Гудаута. Трудно было тяжело больному уходить из своего намоленного уголка и куда?
В слезах отслужив свое последнее монашеское правило, батюшка утром на автобусе вместе с двумя послушницами уехал в Сочи.
В доме остались жить пять матушек.
В Сочи отец Симеон поселился в поселке Уч-Дере, там он прожил 10 месяцев, до 1994 года. В Сочи его прописали, дали 1-ую группу инвалидности. Через 10 месяцев перешел с матушками в церковный дом и прожил там до 2-го июня. А под Троицу уже был свой домик. Святыми молитвами блаженной Матроны Московской Господь и добрые люди помогли купить полдома в поселке Верхний Юрт. Со временем его достроили, и батюшка освятил в день своего ангела Симеона Столпника – 1 сентября 1994 года.
В этом же году на праздник Великомученика Пантелеимона открыли Глинскую пустынь, приглашали туда жить. Но батюшка не согласился, решил помогать, чем может. Приехал наместник Глинской пустыни отец Геронтий, опять звал батюшку. Еще просили переехать и жить постоянно в Таганроге, в доме старца Павла. Но митрополит Исидор ( Екатеринодарский и Кубанский) не благословил, он очень любил батюшку. Такова была Божия воля – оставаться в Сочи. Здесь люди полюбили старца и толпами шли к нему за советом и помощью в их житейских нуждах. На великие праздники – Пасху, Рождество Христово, а также в свой день Ангела батюшка всегда приглашал хор, гостей и воскресную школу. Готовил подарки: крестики, иконочки, а веревочки для крестиков плел сам, говорил: «Это моя работа». Число духовных чад батюшки с каждым днем все увеличивалось, их было гораздо больше, чем в Гудаута. Стало больше забот, суеты. Матушки иногда роптали, видя, как здоровье батюшки уходило. И он часто плакал и молился, говоря: «Господи, помилуй, Господи, прости, помоги мне, Боже, крест свой донести». За каждую душу, извлеченную из греховного состояния, батюшка платил своим здоровьем. Случился инсульт правой стороны, парализовало речь. Батюшка не лечился, врачей не вызывал, говорил: «я еще поживу». Все молились. Батюшка просил Бога, чтобы он вернул возможность говорить. И Господь явил свою милость. На Пасху полегчало. И отец Симеон служил с помощью Божией. Господь послал ему четырех послушников, которые по очереди помогали сесть в коляску, поднимали его. А в службе помогал отец Рустик, которого еще раньше батюшка направил на путь христианской жизни. Теперь он священник.
В 1997 году Рождественским постом в день святого Иоанна Кронштадтского, батюшку постригли в схиму по благословению Владыки Филарета. Имя отец Кирилл (Павлов) менять не благословил.
С тех пор многие люди приходили к батюшке за советом: как готовиться к монашеской жизни, как поступить в монастырь. Отец Симеон любил монашествующих. Великий старец преподобный Антоний пишет, как явился ему Господь и сказал: «Семя твое духовное не оскудеет до конца века, но монахи будут разные по подвигам». И вот старец видит: три монаха стоят — монах древних веков, средних веков и последнего времени. И течет огненная река бушующая. А им надо переправиться на другой берег. Монах древних веков имел сильные могучие крылья, взмахнул ими и, поднявшись на большую высоту, свободно перелетел эту огненную реку и опустился на другой берег. Монах средних веков имел орлиные крылья, отошел несколько назад, чтобы разбежаться, и с трудом полетел ниже первого, но пламя не обожгло его. Монах последнего времени имел куриные крылья, летел с большими трудностями, низко-низко, так что мантия обжигалась огнем. Он напрягал все силы, еле-еле перелетел и упал в изнеможении. Господь объяснил великому Антонию: первому монаху дана большая благодать и получит награду. Второй получит награду за послушание. А третий получит как за подвиг и покаяние за великие скорби и болезни и безропотное несение их. Последние монахи живут в миру, но будут выше древних монахов. Сама жизнь для них есть подвиг. Так своими глазами мы видели батюшку — мученика: в 4 часа утра звал на молитву и не упускал ни один день. Да еще ему было послушание от Владыки Филарета – быть духовником священнослужителей.
Иногда батюшка проявлял горячность о спасении всякой души, приходившей к нему. Отец духовный дается не для дружбы, а для спасения. Батюшка не мог терпеть неправду или самоволие, когда поступят по-своему, а потом приходят за советом.
В мае 1999 г. в Сочи приезжал наш Святейший, освящал часовню в поселке Лазаревское и благословил Владыке Филарету создать монастырь в селе Лесное за Адлером. Владыка Филарет обратился к батюшке и попросил найти игуменью. Батюшка как всегда быстро, отзывчиво, с любовью оказал помощь, вызвал из Харькова игуменью Серафиму. Матушка приехала, она знала отца Симеона с Глинской пустыни. В одно время приехали в Сочи на праздник Владыка Исидор, Владыка Арсений и Владыка Филарет. Все вместе обедали у батюшки. Тут же была и игумения Серафима. Ее и назначили игуменией в с.Лесное. Однако позднее обстоятельства сложились так, что ей пришлось уехать, а вместо нее была назначена другая. Так попустил Господь. Благодетели, духовные чада батюшки, помогли восстановить колокольню, подняли колокола. Много было приобретено книг, свечей, закуплены мед, продукты. Батюшка много пожертвовал и много за это время пережил.
Минули годы, минули и суровые испытания. Гнется Русь, но не ломается. Претерпевший до конца спасен будет. Сегодня людям пытаются навязать мировоззрение, в котором нет места святыням.
Сердце человека, престол Божий, пытаются занять уродливые безблагодатные идолы. Успех, богатство, комфорт, слава, бизнес плодят компаньонов, а вера рождает подвижников. Пример такого подвижника – наш дорогой батюшка. В 2000 году ему после длительной болезни привелось посетить святые места. Произошло это так. 23 мая 1999 года Сочи впервые посетила матушка игумения Феофания (Московская). При открытии Покровского монастыря в Москве было много сложностей, и матушка очень нуждалась в молитвенной помощи старца. До революции Покровский монастырь был мужским. В годы советской власти все помещения использовались не по назначению, и освободить их для возвращения верующим, оформить всю документацию было нелегко. Отец Симеон горячо молился Господу, Пресвятой Богородице о преодолении трудностей. Добрая игумения Феофания подарила ему машину, и когда Покровский монастырь, наконец, был возвращен Церкви, батюшка стал часто посещать его.
Первая поездка на своей машине была в Глинскую пустынь. Отец Симеон посетил семь монастырей, побывал на родине. Поехал в Москву к блаженной праведной Матроне, затем (в третий раз) к преподобному Серафиму Саровскому, потом (в четвертый раз) в Почаев и на могилку воина Феодосия, своего родного брата. Все эти поездки для батюшки – великий подвиг, и для многих во спасение. После посещения святых мест приезжали к батюшке Симеону отцы из Оптиной пустыни, из Воронежа, чтобы больше пообщаться со старцем. Также приезжали из Греции, с Афона, привозили святыню, и все к ней прикладывались. Также в дом приносили икону Царя-мученика Николая. За все батюшка благодарил Господа.
Он всегда всем говорил: «Хочешь спастись – пребывай в Церкви. Церковь есть ограда, не уклоняйся от нее. Нет ничего в мире сильнее Церкви». Он часто причащался святых Христовых Таин. Когда болел, дома его причащали священники о. Рустик, о. Олег, о.Сергий, о. Иоанн (московский иеромонах). В последние 10 лет в дом стекалось все больше народу. Все ощущали благоприветливую родственную любовь и ее силу. Говорили: «Слава Богу, что вы у нас есть, в нашем городе. Слава Богу за милость к нам, грешным».
Жизнь людей в мире стала очень тороплива. В мир вошла дьявольская торопливость. Эту тайну торопливости открывает Слово Божие в Апокалипсисе (гл. 12 Отк. Гл 10.12).
На землю и на море диавол сошел в великой ярости, зная, что немного ему остается времени – царству сатаны скоро наступит конец. Однако душе стало труднее жить. Материальность мира, быстро крутясь, втягивает в себя и душу человека. И она, бедная, гибнет. Все суета, дела и забота, некогда подумать о добре. Добру негде приклонить голову, добро стоит, как странник, которому нигде нет места. Бедный человек! Торопись делать добро, пока живешь ты в теле. Как ужасно будет опоздать в делании добра, с пустыми руками и с холодным сердцем отойти в иной мир и предстать на суд Творца. Сей, сей вечное во временном. Введи это дело как самое важное в твою жизнь…
Летели годы. Несмотря на немощи, батюшка все так же принимал людей. И люди уходили от него все такие же утешенные и окрыленные. В 2005 и в 2006 годах батюшку посещал митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Он приезжал в день Ангела, св. Симеона Столпника. Все были очень рады. Каждый год на день Ангела и в другие большие праздники собиралось много народу, до 400 душ и больше. Батюшка прежде всего старался всех накормить, всех чем-то оделить. Милостыня – Царица всех добродетелей. Всегда надо милосердие проявлять и доброе слово сказать. А доброе слово всегда лечит – лучше всех лекарств.
Все, кто имел радость общаться с батюшкой, отмечают, что он как бы излучал свет доброты, всем хотелось его сфотографировать, запомнить его вид. Этот свет-покой витал во всем доме и вокруг во дворе. Спросят его: «Батюшка, как спастись?» «Беги греха и спасешься». Вроде ничего особенного не скажет, но на душе легко, радостно. А уедет – на душе пусто, даже в городе чувствуется пустота. Город Сочи пока, слава Богу, не видел беды, а вокруг бедствия, катастрофы. Батюшка жил и трудился во славу Божию и за все всегда благодарил Господа, чтобы наследовать Царствие Небесное.
Наследовать Царствие Небесное может только тот человек, который его алчет и жаждет. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они, только они насытятся. Если нет у нас этой алчбы и жажды, мы ничего не достигнем, даже если будем ходить в храм. Если мы хотим Царствия Небесного, нам надо переделать свою жизнь на духовный лад. Человек может совершить что-то истинно доброе только по благодати Божией. Не будет благодати – ничего не сможем. «Со дней Иоанна Крестителя Царствие Божие нудится, — сказал Христос.- Только употребляющие усилие восхищают его». Если мы почувствуем ненависть от мира, значит, приблизились ко Христу. Недаром все апостолы закончили свою жизнь страдальчески, и большинство святых были убиты, пролили свою кровь…
Для нас, немощных, удел – болезни, скорби. Помоги нам всем, Господи.
В 2007 году много сочинцев побывало в Иерусалиме. Приходили, брали благословение, а, вернувшись, делились радостью. Русь святая счастлива тем, что имеет прямую связь со святым градом Иерусалимом. Этот город увидел последние дни и часы земного подвига Богочеловека. Это земля, которая приняла в себя капли кровавого пота, стекавшего с лица Христова по пути на Голгофу, и капли бесценной крови, излившейся из истерзанного тела нашего Сладчайшего Спасителя. Паломники подробно рассказывали о схождении Благодатного огня, как загораются лампады, и людям раздают огонек – любвеобильный, тихий, мирный, успокоительный. Немногим из православных христиан выпадает такая радость – в их земной жизни видеть и лобызать драгоценные сокровища… Но кроме земного Иерусалима есть Иерусалим Небесный (его называют в Слове Божием Новый Иерусалим), вход в который открыт для каждого из нас.
На каждый великий праздник батюшка посылал поздравительные письма. Так же получал ответные поздравления. Почта была перегружена. Вот поздравления от Патриарха до монаха, от великих и от малых, — каждый хотел поздравить батюшку за его любовь и милость.
Его Высокопреподобию
схиархимандриту Симеону
сестрам монастыря
Ваше Высокопреподобие
Христос Воскресе!
Сердечно благодарю Вас за Ваше поздравительное послание по поводу святой Пасхи, светлого Христова Воскресения.
Пусть воскресший Господь дарует Вам мир, здравие, крепость телесную и душевных сил в несении трудов в Вашем высоком служении.
Воистину Воскресе Христос!
Прошу Ваших Святых Молитв.
+ Илия II Католикос – Патриарх всея Грузии.
Пасха Христова. Тбилиси, 2001г
.
+
Его Высокопреподобию схиархим.Симеону с сестрами.
Ваше Высокопреподобие
Дорогой о.Симеон!
Сердечно поздравляю Вас и сестер с Рождеством Христовым, Богоявлением и Новолетием.
Молитвенно желаю Вам от родившегося Богомладенца Христа в Новом году доброго здравия, благоденствия, всякого благополучия и помощи Божией в монашеском делании на благо Святой Матери Православной Церкви.
С любовью
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.
Р.Х. 2005-2006 г. г.Уфа.
+
Дорогой батюшка!
От всего сердца поздравляю с наступающим праздником, с днем Вашего тезоименитства и юбилеем – 85 лет.
Предстательством Богородицы и по молитвам преподобного Симеона Столпника, великомученика и целителя Пантелеимона дарует Вам Господь многая и благая лета.
Своей непоколебимой верой, мужественным терпением скорбей и болезней, любовию и состраданием, несением наших немощей Вы снискали безграничную любовь своих духовных чад, на благо Русской Православной Церкви, на радость и утешение духовных чад.
Дарует Вам Господь многая лета.
Недостойный монах Зосима
Святая гора Афон. 12.08.1995 г.
+
Ваше Высокопреподобие!
Досточтимый отец схиарх. Симеон с сестрами!
Поздравляем Вас с Рождеством Христовым!
Пусть радость о родившемся Богомладенце наполнит сердце Светом Божественной любви, соделывая его храмом Вечного Бога.
Испрашивая благословения и св. молитв с любовью о Господе
игумения Сергия с сестрами.
Дивеево, 2005-2006 гг.
+
Ваше Высокопреподобие отец Симеон с духовными чадами.
Сердечно поздравляем вас со святыми и великими праздниками Рождества Христова и св. Богоявлением.
Ангельское благовестие: Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение вселяет отраду в сердца человеческие и озаряет каждого на Всемогущий Промысл Божий.
Милость Господня, явившая себя в чуде Боговоплощения, да укрепит Вас в Вашем служении на благо Св.Церкви Христовой.
Испрашивая Вашего благословения и св. молитв, с любовью о Родившемся Христе.
Настоятельница монастыря игумения Рахиль с сестрами.
Рождество Христово. Ростов-на-Дону
2005-2006 гг.
+
Ваше Высокопреподобие
Дорогой отец Симеон.
Сердечно поздравляем Вас и Ваших чад духовных с Рождеством Христовым и Новолетием!
Молитвенно желаем, чтобы милосердный Господь сохранил Вас на многая и благая лета в здравии, наполнил Вашу жизнь благодатной помощью, защитил от бед и скорбей. Да приумножится радость о родившемся Спасителе мира в Вашем любвеобильном сердце.
С низким поклоном, глубоким почтением и любовью
недостойный протоиерей Сергий с семейством.
Рождество Христово, 1991-1992 гг. Сочи.
А вот образец, как батюшка писал своим духовным чадам праздничные письма (их было более 100 штук в год).
Христос Воскресе!
В сей нареченный и святый день поздравляю Вас чада возлюбленные со светоносным Воскресением Христовым, источником непроходящей радости нашей.
Возрадовавшася ученицы, видевше Господа и мы подобно ученикам Христовым радуемся ныне. Будем же беречь эту святую радость. Не омрачим ее никакими греховными делами тьмы и отчуждением от Бога.
Чада, всегда будем с всецелой преданностью Воскресшему Господу повседневно памятовать Его Божественные Слова. «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня если и умрет оживет». Сохраним же навсегда в своем сердце любовь к Воскресшему Господу, а Воскресший Господь – совершитель нашей веры и спасения да ниспошлет всем нам свои богатые и неоскудевающие милости и да подаст нам вечную пасхальную радость, чтобы в жизни будущего века истее причащатися Господу в невечернии дни Его Царствия.
Чада, в дни св. Пасхи, когда не только на земле видим отверстыми Царские врата святилища, но когда двери и небесного Чертога отверсты Христом Воскресшим, проникнем туда молитвенным взором и усугубим молитвы наша ко Господу. Да поможет Вам Воскресший Христос в Ваших трудах и подвигах во спасении Вашем.
Ваш отец архимандрит Симеон.
Христос Воскресе!
Боголюбивые братия и сестры. Я с великой духовной радостью сердечно и горячо поздравляю всех вас с великим и всерадостным праздником Светлого Христова Воскресения – Пасхой Господней. Что для нас, христиан, значит праздник
Батюшкино благословение
Воскресение Христово? Воскресший Господь искупил нас от клятвы законныя, и каждый человек теперь может и должен оставить свою греховную жизнь. Дорогие мои, воздадим в эти светлые пасхальные дни сугубое славословие и благодарение Воскресшему Христу и будем каждый по мере своих возможностей усугублять молитвы наши ко Господу Сил. Да укрепит Он в нас силою Своею надежду на наше бессмертие и будем помнить божественные Слова Господа… Я есмь Воскресение и жизнь, верующий в Меня если и умрет, то Христос воскресит силою Своею. Христианин, бойся омрачить светлый лик праздника по воле своей, а других не бойся, ибо ничто да не омрачит в нас этой праздничной радости, и не умалит и то скорбное бедственное, что видим мы в настоящее время в мире творимое. Но в свете этой духовной радости будем возгревать в себе надежду на вечное сопребывание с Господом в Его Небесных обителях.
Еще раз поздравляю со светоносным Воскресением Христовым, свет которого мы особенно ощущаем во дни святой Пасхи. Да пребывает во дни святой Пасхи со всеми Вами во все дни жизни Вашей. Аминь.
Ваш богомолец архимандрит Симеон.
Великая старческая любовь согревала всех, кто с батюшкой общался. Он всех любил, всех гладил и целовал в голову. Казалось, хочет обнять весь мир. В последние годы по окончании божественной службы он всегда всех благословлял, выезжая на колясочке к народу. Люди, движимые одними чувствами, спешили за любовь воздать любовью.
Где бы ни находился батюшка – там были полнота и радость. Ведь благодать Божия притягивает людей, как магнит железо.
В 2008 году 18 августа в Глинской пустыни были прославлены мощи св. старцев.
В день канонизации было множество людей, несколько тысяч. Прославили 13 человек.
Отца Симеона приглашали на прославление, но поездка батюшке была не под силу.
Тогда к батюшке приехал отец Антоний, архимандрит, и подарил ковчежец с частицами мощей Глинских старцев.
Издревле русский человек шел за утешением к старцам, паломничал к святым местам.
В чем суть христианства? В том, что всемогущий, всеведущий Творец так любит и жалеет человека, так заботится о нем, о его спасении, что отдал Сына своего единородного на позор, крест и смерть. Господь ежеминутно держит каждого человека в Своей руке, защищает от враг видимых и невидимых, вразумляет и через людей, и через книги, и через жизненные обстоятельства. Если необходимо наказать человека для вразумления и ограждения от беды, то наказывает с милостью, а потом, если человек может без вреда принять, награждает сугубо. У кого открылось хоть немного внутреннее зрение, тот видит это удивительное промышление Божие о человеке и в великом и в малом. Не жалеет Господь ничего для тех, кто стремится к Нему, кто сокрушается сердцем о своих грехах. Грядущего ко Мне не изжену вон!
Батюшка говорил: не бойтесь ничего, бойтесь Бога, чтобы не оскорбить Его каким грехом. Греха бойтесь. А если по немощи впадем во что-либо неладное, — покаемся, и Господь простит нас. Возложите все ваши скорби, недоумения, опасения, обиды от бесов и от людей, уповайте на Господа, Он знает, как освободить нас от них, когда это будет полезно нам. Не верьте себе и людям. Верьте Слову Божию, Евангелию. Жизнью, опытом изучайте Евангелие. Жизнь во Христе даст нам такую полноту, такое разумение всего, такую радость духовную, что жизнь мирских людей покажется ничтожной, неинтересной, бедной, жалкой. Мы счастливы. Будем беречь это счастье. Будем благодарить за это Бога, и Он усугубит, многократно увеличит свою милость. Будем делать, что нужно по силе своей, а Господь сделает все необходимое для нашего спасения. Только не отступайте от Бога, не поддавайтесь внушениям врага. В каких бы сомнениях вы ни были, твердите себе, иногда вслух (чтобы бесы слышали): «Господи, Иисусе Христе, верую, что Ты Сын Божий и Господь; верую, что Ты всячески пострадал, чтобы спасти нас. Верую, что и меня не оставишь. Господи, буди милостив к нам. Передаю себя и свое спасение в Твои руки. Слава Тебе, Боже, во веки».
Жаль, но мало теперь людей на земле, которые могли бы освободиться от действия на них злого духа. Это ужасно! Батюшка говорил, что лягушка, встретив глаза змия, не может оторваться от них, в ужасе кричит, но не может убежать, а все приближается к змию, пока не попадет в пасть. В вечерних молитвах есть такие слова: «Изми мя Господи от уст пагубного змия, зияющего пожрети мя и свести во ад жива». Это написано из опыта… Находящиеся в сфере действия этого духа не верят тем, кто уже освободился от него. Выберем Бога, отстранимся от диавола и его дел, и тогда услышим глас Господа: «Грядущего ко Мне не изжену вон!»
Все начинается здесь для человека – рай и ад. Только умершие душой не чувствуют ничего, пока не воскреснут для вечной муки. Земная жизнь дана человеку для того, чтобы он здесь избрал свободно Бога или Диавола. Вся красота наша, все добро в Господе и от Господа. Если безропотно понесем все, что попустил нам Господь, то нам это вменится, как работникам единодесятого часа, как будто бы мы подвизались всю жизнь.
Преподобный Серафим Саровский чудотворец говорил: если бы человек знал, какие блаженства уготовлены спасающимся, то согласился бы тысячу лет жить в келии, наполненной гадами, грызущими его тело, только бы не лишиться будущего блага.
Терпением вашим стяжите души ваши. Помоги нам Господи до конца жизни донести посланные нам кресты. Господь всегда с нами. «Аз есмь с вами до скончания века».
Однажды в октябре, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, батюшка посетил Абхазию. Был на всенощной в Гудаута. С большой радостью и любовью принял его настоятель храма отец Василиск. Много было народа, все знали батюшку, ведь он прожил в этих местах тридцать четыре года.
В 2009 году 1 сентября отцу Симеону исполнилось 89 лет. Его посетил Высокопреосвященнейший архиепископ Лука и благочинный отец Антоний из Глинской пустыни. В день Ангела
В сочинском доме
прибыл митрополит Евсевий со священниками. Были еще священники с Украины, из Москвы. Батюшка лежал в кровати. Все молились о нем как о тяжело болящем. Две недели ему пришлось провести в больнице. Открылись раны на ногах, добавились рожистое воспаление и инсульт. Но с помощью Божией, молитвами духовных чад, усердием хирурга Александра Александровича болезнь удалось победить. Наступило облегчение.
20 ноября 2009 года на престольный праздник собора Архистратига Михаила батюшку посетил митрополит Исидор с настоятелем протоиереем Иоанном. Владыка Исидор с большим уважением относился к нему, как к духовнику. Они любили друг друга. Любовь и смирение – самый легкий путь на небо. Внутренний мир, мир Христов царил в смиренной душе батюшки. Он объединял любовью самых разных людей. С ним было хорошо всем – и малым и великим, и простым и знатным. Счастлив человек, у которого в сердце огонь любви. Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Молитва споспешествуется, любовию восходит на небо, проникает через двери рая и никто не возбраняет ее входу: ни ангелы, ни архангелы; она приближается к престолу Божию и получает просимое». С любовью легко жить, легко терпеть, легко служить людям.
В 2010 году отцу Симеону отметили 90 лет. Как всегда было много народу, много священников, поздравлять батюшку шли весь день. Спустя две недели, 14 сентября, прибыл Владыка Евсевий, но батюшка был уже очень слаб. Уходя, Владыка прослезился.
После дня Ангела батюшку парализовало, неожиданно отнялась речь. Вызвали скорую. Его хотели положить в больницу, но батюшка отказался. Врачи оказали помощь: сделали укол, после чего стало легче, речь вернулась. В эти дни его часто причащали, соборовали, вместе с духовными чадами он не переставал молиться и утешать всех. Он почти ничего не ел, его поддерживало причастие. Крестился, молился, плакал, а сам изнемогал.
13 октября батюшке стало плохо. Повторился инсульт, парализовало левую сторону, снова нарушилась речь. Врачи
старались помочь, чем могли, чтобы продлить его жизнь, но воля Божия была иной…
Перед праздником Архистратига Михаила в Сочи прибыл Владыка Исидор и посетил батюшку в больнице. С ним был о.Сергий и еще несколько священников. Побыли, посидели в палате, но батюшка не смог с ними говорить, был очень слаб. В этот день вечером его выписали. Дома побыл недели три, все непрестанно молились за него. В престольный день вся Сочинская епархия, все священники поминали в молитвах тяжко болящего старца. Он уже почти не принимал пищу, был в сознании, но молчал.
6 декабря за несколько часов до смерти батюшку посетил отец Рустик. Он пришел к отцу Симеону еще в юности. Батюшка его полюбил, с первого дня дал послушание – колоть дрова. Все время давал читать книги. Он наставлял всей своей жизнью, своими поступками. Беспокоился за своих чад, как может беспокоиться только любвеобильная мать. Все в нем сочеталось: он мог быть и отцем и матерью и старцем-сострадальцем.
В 15 часов 20 минут батюшка почил о Господе. Возле него были матушка Варвара и дежурный Анатолий. Батюшка умер сидя: три раза вздохнул и тихо отошел ко Господу. Отец Алексий с Украины читал отходную, а мы все плакали. Вот так ушел из жизни всеми любимый старец схиархимандрит Симеон. Удивительно, но рядом с ним не было ощущения смерти: он был весь мягкий и теплый. Всю ночь священник о.Амиран читал Евангелие в его келии, служил панихиду. На следующий день 7 декабря к двум часам дня гроб с телом повезли в собор Архистратига Михаила, в котором батюшка молился 17 лет. Гроб встретили заупокойным колокольным звоном и пением канона «Волною морскою». Началась панихида. Всю ночь в собор шел народ, женщины несли на руках младенцев. Ночь была необыкновенная, пели птички, людской поток не иссякал. Каждый, кто отдавал свое последнее целование, видел, что тело отца Симеона все так же оставалось мягким и теплым. Тот, кто хорошо знал батюшку, имел общение с ним, знает, что воистину святой жизни был великий и дивный старец.
Утром 8 декабря в день погребения после Литургии началось отпевание. Священнослужителей было 22 человека, кроме приезжих и диаконов. Старца провожали в последний путь. Все со слезами молились, чтобы Господь упокоил его бессмертную душу в селениях праведных, идеже все святии упокоеваются. Весть о кончине нашего дорогого старца пронеслась далеко за пределами Сочи. Скорбь велика, но все мы верим, что обрели нового молитвенника и заступника у Престола Божия на небесах. Только Господь знает, сколько трудов и заботы брал на себя отец Симеон, а смирение его ото всех все скрыло. Ни одного слова о батюшке после Глинской пустыни не слышно, ни в одной книге о нем не прочесть, хотя батюшка так много помогал Глинским старцам. Вечная ему память.
По благословению митрополита Исидора отец Симеон погребен в церковной ограде за алтарем Свято-Успенского храма г. Сочи, что на центральном кладбище. Над его могилкой возведена часовня в честь небесного покровителя старца преподобного Симеона Столпника. Благодетели Максим и Наталья Бирюлины в знак благодарности батюшке задумали построить часовню в одном ансамбле с храмом. Работу выполнил известный сочинский архитектор Ф.И.Афуксениди. По его проектам в городе Сочи возведен не один храм.
На могилке всеми любимого старца зажжена неугасимая лампада. Даже те, кто никогда не знал батюшку, ощущают его благодатную помощь. Здесь всегда живые цветы.
Страдальческий путь старца схиархимандрита Симеона закончился на 91-м году жизни, когда он достиг полной своей меры и послужил Богу и ближним до самого конца своих сил. Будем помнить его добрые дела и смирение, его богоугодную жизнь и блаженную кончину. Прославляющий Тя, прославлен будет.