Серапион Владимирский, «Слово о маловерии», XIII век и сегодня. Слово о необразованности и подлогах неоязычников

Вопиющая необразованность и подлоги современных славянских неоязычников-родноверов  не знают предела, вот вслед за незабвенным Львом Рудольфовичем Прозоровым (он же Озар Ворон) и его книгой «Язычники крещённой Руси» целая кагорта неоязычников цитируют сочинения Серапиона Владимирского:
Читай здесь  у stariy_khren в Серапион Владимирский, «Слово о маловерии», XIII век. Читай здесь у yggeld в Из «Слова о маловерии», Серапион Владимирский, XIII век. Читай здесь у anton_platov в Немножечко — со стороны Церкви… Читай здесь http://www.aleksandrnovak.com/content/835.html ..  И ещё! Почему же вопиющая необразованность и подлоги?
Читаем: «Дабы окончательно развеять всякие сомнения маловеров-апологетов «христианской морали» о том, к кому и по какому поводу обращался Серапион Владимирский, приведу полный тескт Пятой, заключительной части Слова со ссылкой на достоверный первоисточник, из которого более чем наглядно виден весь в высшей степени печальный и столь же беспросветный контекст обращения…»(не буду перегружать текст, просто отсылаю к указанным постам и оригиналу http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4963)


Да никаких сомнений собственно нет у «маловеров-апологетов «христианской морали»»! Сообщение обращено к так называемым двоеверам, которые держутся суеверий, в тексте русским языком написано :»Обычай языческий взяли: кудесникам верите и сжигаете на огне неповинных людей.»Или «поганский» в древнерусском оригинале!

Возникает вопрос, а что же «язычники, Божьего слова не зная, не убивают единоверцев своих, не грабят, не обвиняют, не клевещут, не крадут, не зарятся «? Не уж то славянские? Конечно современным неоязычникам хотелось бы в это верить, ведь так хорошо сказано о ненавистных для них христианах(пускай и двоеверно живущих): «братьев своих мы грабим и убиваем, язычникам их продаем» Стоп, как это язычникам продаём, ведь они же земляки или!? Или это классическая невнимательность по Льву Прозорову? Давайте разберёмся по порядку:

Разберёмся со временем составления слова и его авторе.

«Биографические сведения о Серапионе исчерпываются двумя летописными записями. По сообщению летописи, в 1274 г. во Владимиро-Суздальскую область «прииде из Киева митрополит Кирилл и приведе с собою архимандрита Печерьского Серапиона и постави его епископом Володимерю и Суздалю и Новугороду Нижнему». Во главе владимирской епархии Серапион пробыл недолго: уже под 1275 г. в летописи читается известие о его смерти <..>

Слово, в котором говорится о сорокалетии татаро-монгольского ига, и два поучения против суеверий, где упомянуты события 1270-х годов (гибель от наводнения югославянского «Драчь-града» — города Дураццо на Адриатическом море, который был затоплен в 1273 г., трехлетний голод «в Латине», наводнение в Перемышле и др.), относятся к концу жизни Серапиона. Адресованы эти поучения явно не к монахам, так как, касаясь церковной обрядности, Серапион ограничивал свои требования приглашениями посещать церковь и ходить на исповедь.»[Покровская В. Ф. Серапион Владимирский // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941—1956. II. Ч. 1. Литература 1220-х — 1580-х гг. — 1945. — С. 45—46.]
Логично подумать, что эти язычники, в древнерусском оригинале текста поганые — татары! Для начала рассмотрим другие памятники того времени (XIII век), возьмём к примеру «Повесть о разорении Рязани«:
«И сказал своим братьям: «О господа мои и братья! Если мы от руки Господней приняли доброе, то не стерпим ли и злое? Лучше нам смертью вечной жизни достигнуть, чем быть во власти язычников. И я, брат ваш, прежде вас изопью чашу смертную за святые Божий церкви, и за веру христианскую, и за отчину предка нашего Игоря Святославича! <…> А в шестой день рано утром пришли язычники к городу, одни — с факелами, а иные — со стенобитными орудиями, а иные — со множеством лестниц. И взяли город Рязань в декабре месяце в 21 день. » В древнерусском оригинале поганые»
Или летописные повести: «Все это татары взяли с собой, а пророк так говорит: «Боже, пришли язычники в наследие твое, осквернили церковь святую твою»
Тут думаю всё понятно! Владимир, как и Киев были под властью орды.. Лаврентьевская летопись так отмечает появление татарских «численников» в русских княжествах:

«приехаша численицы, исщетоша всю землю Суждальскую и Рязаньскую и Муромьскую, и ставиша десятники и сотники и тысячники и темники».

Время переписи населения — 1257 год — исходный момент позорного татарского ига на Руси. Именно с этого момента ордынские насильники стали регулярно получать дань с населения.

Через Владимирское княжество татарские баскаки проехали в 1257 году в Новгородские владения. Новгородские бояре, всячески стремившиеся избежать столкновений с татарами, сумели подкупить баскаков и временно спастись от татарского «числа». Через два года, в 1259 году, татарские переписчики вновь появились в Новгородских владениях, и на этот раз новгородцам не удалось откупиться. Дело не обошлось без провокаций. Из Владимиро-Суздальского княжества приехал некий Михаил Пинещинич и говорил новгородцам: «Если вы не вложитесь в число, так вот уж полки на Низовской земле».
Ну о говоря о язычниках-славянах, так их в этих местах и не было, реликты их- Еманаевский могильник (при том перестал функционировать в начале века ещё) и Бабина гора были далеки (и то кстати насчёт этничности их есть определённые оговорки) от этих мест, да …

Хотя «Слово о маловерии» актуально и сейчас «Правду отринули, любви не имеете, зависть и лесть процветают в вас, и вознесся ваш разум. Обычай языческий взяли» как раз к современным недоязычникам. В наше непростое время как мы видим они ещё и остатки разума теряют, хотя размещение постов наверно шаг пропаганды… Так что, потенциальный адепт недоязычества — не держись неоязыческих обычаев и посылай все разговоры сектантов о якобы родной вере, не будь ….

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *