К таинству Святого Причастия необходимо подготовить себя говением, то есть: молитвой, постом, христианским, смиренным настроением души и поведением, а также исповедью.
МОЛИТВА ДОМАШНЯЯ И ЦЕРКОВНАЯ
Тот, кто желает достойно причаститься Святых Христовых Тайн должен начать, хотя бы за неделю, молитвенно готовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, а также, по возможности стараться, каждый день в течение недели утром и вечером посещать церковное богослужение. Если работа или государственная служба не позволяет регулярно посещать богослужения, то нужно ходить на сколько позволяют обстоятельства, но, в любом случае, очень желательно быть на вечернем Богослужении накануне Причастия.
Для того, чтобы достойно подготовиться к Святому Причастию существует особое Правило ко Св. Причастию, которое находится в молитвословах. Оно включает в себя: канон покаянный Господу Иисусу, каноны Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, канон и молитвы ко Св. Причастию. молитвы на сон грядущий, которые необходимо вычитывать всегда вечером или перед сном, а утром — утренние молитвы и молитвы ко Св. Причастию. Каноны можно разбить по дням, например: среда — канон покаянный, четверг – канон Пресвятой Богородице, пятница – канон Ангелу-Хранителю, суббота — канон ко Святому Причастию.
ПОСТ
С молитвой совмещать пост, т.е. воздерживаться от скоромной пищи: мяса, молочных продуктов, масла, яиц и, вообще, практиковать воздержание в еде. Нужно есть и пить меньше чем обычно.
НАСТРОЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ
Тот, кто готовится ко Св. Причастию, должен глубоко осознать свою греховность, скудость души, ничтожность перед Богом и свое недостойное поведение. Должен со всеми примириться и охранять свое сердце от чувства злобы, раздражения, воздерживаться от осуждения других, праздных и похотных мыслей и разговоров, отказаться от посещения развлекательных мест. Должен размышлять о величии таинства Причастия Тела и Крови Христовых, находясь, насколько это возможно, в одиночестве, и читать Слово Божье и книги духовного содержания.
ИСПОВЕДЬ
Желая причаститься, ты должен прийти на исповедь. Во время вечернего богослужения, или Литургии в Храме стоит священник возле аналоя, на котором лежат святые Крест и Евангелие. Желающий покаяться, подходит к аналою, можно встать на колени. Батюшка покрывает голову приходящего епитрахилью. И согрешивший, сожалея о содеянном, приносит Богу свое покаяние и исповедание грехов называя все грехи без утаения и обычно начинает исповедь такими словами: «каюсь Господу Иисусу Христу в следующих грехах …».
Перед исповедью необходимо примириться как с теми, кто нас обидел, так и с теми, кого мы обидели — смиренно попросить у всех прощения. Просить прощения нужно в такой форме: «Прости меня, грешника (-цу), что согрешил (-ла) перед тобой», на это принято отвечать «Бог простит и я прощаю, прости и ты меня грешного (-ую)».
Во время исповеди лучше не ждать вопросов священника, а самому рассказать все, что гнетет душу и в чем обличает совесть, ни в чем себя не оправдывая, и не перекладывая вину на других. Для тех, у кого нет навыка в устной исповеди своих грехов, их нужно разборчиво написать на бумаге и, подать священнику во время исповеди или зачитать самому. Если человек не исповедовался он не допускается ко Св. Причастию.
Покаявшись, необходимо принять твердое решение не повторять снова своих грехов. После полуночи уже не есть и не пить до Причастия. Грудных младенцев стараться не кормить непосредственно перед Причащением чтобы не спровоцировать срыгивания, а попытаться уловить время между кормлением.
ПЕРЕД И ВО ВРЕМЯ СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ
В церковь необходимо прийти заранее, до начала службы. Во конце Божественной литургии, после выноса Святых Даров через Царские Врата нужно положить земной поклон и встать в очередь причастников ведущую ко священнику с Чашей. Первыми Причащаются братия монастыря, затем по очереди: младенцы, мужчины и мальчики, женщины и девочки. Подходя к Чаше, нужно сложить крестообразно руки на груди правую поверх левой, перед Св. Чашей уже не креститься, чтобы случайно не задеть её, четко произнести свое полное христианское имя, широко открыть уста и благоговейно, с полным осознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и сразу же проглотив.
ПОСЛЕ СВЯТОГО ПРИЧАСТИЯ
Приняв Святые Тайны, не крестясь, надо поцеловать край Святой Чаши как бы ребро Христово и сразу отойти к столику с теплотой (теплая сладкая вода с вином) и запить с кусочком просфоры.
До окончания Богослужения из церкви не выходить, обязательно выслушать «Благодарственные молитвы после Св. Причастия» или если их не читали в храме прочитать их самому. В продолжении дня Св. Причастия не есть много и не упиваться тем более спиртными напитками и, вообще, вести себя благоговейно и благопристойно, чтобы достойно сохранить в себе благодать Божественного Причастия.
Все, что указано выше, является обязательным и для детей, начиная с семилетнего возраста, когда дети впервые приходят исповедоваться, но и до этого возраста родителям, насколько возможно, нужно приучать детей к Причастию таким образом, но не силой, а мудрым словом и добрым примером.
КТО НЕ ДОПУСКАЕТСЯ КО ПРИЧАСТИЮ
К Св. Причастию нельзя приступать тем, кто: враждует со своим ближним; некрещеным в Православии, еретикам, раскольникам и кто не носит нательного крестика; не не исповедовался; утром ел; опоздал на Божественную литургию, не постился и не читал Правила Св. Причастия; женщинам, состояние здоровья которых или внешний вид не позволяют быть в церкви, а именно: в период месячного очищения, с непокрытой головой, в брюках, с косметикой на лице и, особенно, с накрашенными губами.
Кто был в ереси, расколе или др. верах должны принести покаяние в том, что сознательно или безсознательно находились вне Церкви Христовой и этим унизили Божественное учение о Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, нарушили постановления Святых Семи Вселенских Соборов.