На статью «Чиновники от Бога» (№ 45 от 16.03.2010, стр. 04)
Не так давно состоялся визит патриарха Кирилла в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Прошло время, а комментарии продолжают и продолжают сыпаться. Причем во все более и более жестком тоне. Возникает ощущение, что противники Церкви постепенно осознают опасность падения одного из своих главных бастионов — утверждения противоречия между наукой и религией. Ведь именно на этом строилась атеистическая пропаганда весь прошлый век. И МИФИ в советские времена являлся не только форпостом науки, но и идеологическим центром.
Помимо научных кафедр в институте существовал факультет общественных профессий (ФОП), обучение на котором не было обязательным, но всячески приветствовалось. Я, например, закончил на этом факультете отделение атеизма, о чем получил и специальный диплом, и второй ромб. Так что формирование научно-атеистического мировоззрения (а именно так тогда писали) было не последней задачей физматобразования.
Считалось и, к сожалению, продолжает считаться, что верующий физик — это нонсенс <…> Это вдалбливалось в головы советским людям, строившим техноцивилизацию, в которой не было места никакой реальности, познание которой невозможно эмпирически и рационально.
Но все равно христиан в МИФИ во все годы было немало. В мои студенческие годы за свои христианские убеждения из МИФИ была уволена и исключена из института группа преподавателей и студентов моего родного факультета экспериментальной и теоретической физики. А имя первого ректора МИФИ Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова известно каждому первокурснику. Он был верующим церковным человеком и большим ученым. По его просьбе я служил в МИФИ молебны еще в 90-х <…>
В советское время верующему молодому человеку приходилось делать жесткий выбор: или идти в семинарию, или всю жизнь притворяться, скрывая свои убеждения и рискуя пострадать самому и испортить жизнь родственникам. А уж наукой, да еще серьезной, заниматься ему никто бы не позволил, тем более, что физика была вплотную связана с оборонкой: секретность и тому подобное.
За прошедшие 20 лет церковь вышла из гетто, хотя кому-то это не нравится. Выросло целое поколение, перед которым дилемма «вера или наука» вообще не стоит. Но вот что является фактом, так это то, что при безусловном росте числа православных молодых людей конкурс в семинарии несколько снизился. Сегодня верующие ребята спокойно выбирают светские вузы — и МИФИ в том числе. Православные ребята и девушки ищут, как с большей пользой для России приложить свои таланты. И в этот момент патриарх посещает МИФИ и освящает там храм. Интересно, о чем он скажет. Должно быть: «Хватит заниматься наукой, долой реакторы и синхрофазотроны. Давайте все уйдем в пустыню и будем молиться…» Читая отдельные отзывы в интернете, можно подумать, так оно и было. Вот некоторые из них: «Патриарх поставил крест на науке»; «Нельзя дать мракобесию подмять под себя науку». И еще много в том же духе.
О чем же на самом деле говорил патриарх Кирилл? А говорил он о смысле и цели. О том, что занятие наукой не только не противоречит вере, но и вера может и должна вдохновлять научный поиск. О том, что христианство воспитывает в человеке как раз те свойства и качества, без которых невозможно подлинное научное творчество. Он цитировал слова великих ученых и философов, сочетавших веру в Бога и научную гениальность. Он говорил о том, что нам по пути, что вместе мы сможем помочь нашей любимой родине, каждый в своем служении. Он назвал науку служением и призвал научное сообщество к новым открытиям. Он говорил о катастрофичности интеллектуального иждивенчества. О том, что наука — одно из глубочайших проявлений нашей духовной природы. И закончил словами «пусть ваша учеба, ваши научные труды, вся ваша жизнь будут проникнуты благороднейшим из человеческих стремлений — стремлением к истине во всех ее проявлениях: к истине научной, истине мировоззренческой, истине нравственной». Это что — мракобесие?
Нет. Просто те, кто является врагом и науки, и веры, испугались. Ведь для того, чтобы легче было продолжать паразитировать на России, необходимо, чтобы ее граждане забыли и потеряли в себе то главное, что всегда делало и делает нас великим народом. Веру в Бога и Его нравственный закон и искреннее удивление перед бездонностью мироздания, стремление к познанию и готовность пожертвовать сиюминутным комфортом ради поиска истины в ее религиозном и научном аспектах. В XIX и ХХ вв. этим силам удалось развести веру и науку по разные стороны баррикад. Несмотря на это, Церковь породила сонм новомучеников и подвижников, а наука совершила прорыв и вывела Россию в число самых передовых держав. Что же будет, если мы найдем общий язык и объединимся!
Максим Первозванский, священник, выпускник МИФИ 1989 г.
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/02/230128