ЭВОЛЮЦИОНИЗМ В ИСТОРИИ – НЕИЗЖИТАЯ МИФОЛОГИЯ

Священник Даниил Сысоев

Многократно была замечена мифологичность естественнонаучного понимания эволюционизма [1], но, к сожалению, редко вспоминается про тот факт, что не меньшее влияние данная мифология оказала и на такую науку как история. Однако там влияние этой теории ощущается не менее (если не более) чем в исторической геологии, биологии или астрономии. И этот антинаучный, идеологический подход приводит к таким же печальным последствиям как и лысенковщина в биологии. Только исходя из принципов свойственных прогрессистскому пониманию истории человечества (такому например, как принцип “презумпции виновности” в отношении к любому историческому памятнику за исключением собственной фантазии густо замешанной на стереотипы XVIII века) объяснимо появление таких монстров как фоменковщина или марксистская теория истории.

В этом выступлении хотелось бы осветить только ряд очевидных примеров влияния эволюционистской мифологии на то понимание прошлого человечества, которое является сейчас общераспространенным в “западной цивилизации”.

    1. Конечно, одним из самых распространенных заблуждений, связанных с данной мифологией является мнение о сотнях тысяч лет “каменного века” – идея, восходящая еще к Лукрецию, но основанная только на представлениях о постоянном прогрессе человечества и противоречащая наблюдаемому практически повсеместно регрессу древних цивилизаций. Археологи обнаружили внезапность появления городских культур Египта, Шумера, Малой Азии и Индии, которые появляются как бы “ни от куда” сразу с высоким уровнем развития (вплоть до системы канализации и водоснабжения) [2]. При этом очень многие древние тексты (такие как книга Иова, Одиссея, вавилонские и шумерские документы) знают о дикарях, живущих в пещерах в то-же самое время, когда строились великие пирамиды и зиккураты. Не известны случаи непрерывного развития какого-либо древнего поселения начиная с палеолита и оканчивая бронзовым веком, что могло бы доказать реальность если не длительности «каменного века», то хотя бы то, что он предшествовал эре металлов. К тому же существуют археологические данные доказывающие, что, с одной стороны железо знали еще во времена строительства пирамид [3], а с другой, что каменные и костяные инструменты употреблялись в Европе вплоть до конца раннего средневековья.
    2. Вторым распространенным предрассудком, связанным с первым, является мнение о том, что астрономическая датировка всегда дает точную дату события. (Именно исходя из этого мнения Фоменко построил свою бредовую теорию). Это представление покоится на униформистском представлении о неизменной скорости процессов и в прошлом. И как всегда это мнение не подтверждается историческими документами. – Библия говорит как минимум о трех исторических событиях, когда небесные светила изменили свои пути – Исход, битва при Гаваоне, чудо прор. Исайи при царе Езекии. Есть сведения, что происходило это еще и при прор. Деворе. Геродот сообщал, что по утверждению Египетских жрецов Солнце дважды меняло свои пути. Предание об этом были у греков (Фаэтон), индейцев майя, кельтов и многих других народов. Если это так, то само представление о неизменности небес и связанной с ней абсолютной астрономической датировке становится просто не имеющим никакого смысла. Если верит историческим памятникам (а не собственным теориям), тогда станет ясным, что о каких-то достоверных астрономических данных можно говорить только с VII в. до Р.Х. Поэтому всякие попытки привязать библейскую хронологию к египетской или месопотамской должны идти со стороны Библии, а не внебиблейских источников (чьи даты привязаны к астрономической датировке).
    3. Третье заблуждение, распространенное в научном мире – это слепое доверие к “высокой библейской критике”, которое парадоксальным образом сохраняется несмотря на то, что не сбылось ни одного предсказания этой теории, что ее абсурдность была ясна с самого начала, что все археологические находки ей противоречат. – И при всем этом она преподается как научный факт в университетах! А ведь раскопки в Угарите подтвердили древность Второзакония (которое датировали временем царя Иосии), кумранский свиток Исайи показал, что уже в III веке до Р.Х. текст пророка воспринимался как целое, новые исследования Иерусалимской школы подтвердили тот факт, что Новый Завет написан в I веке. Новооткрытые эфиопские и коптские документы, а также кумранские находки опровергли представление об Церкви I века как об аморфной общине, не имеющей ни таинств, ни сакраментального епископата, ни твердой доктрины, ни устава богослужения. И не смотря на это устаревшие с самого своего написания данные продолжают выдаваться за научные данные в энциклопедиях и высших школах.

Как мы видим, мифология еще твердо держится в умах научного истеблишмента. И в заключение мне хотелось бы обратится к собравшимся с просьбой начать очищение не только естественных, но и гуманитарных наук от мусора эволюционной и гуманистической идеологии. И да поможет нам в этом Бог!

Библиография.

1.Головин. С. Эволюция мифа. Как человек стал обезьяной. М. Паломник. 2000.

2. Всемирная История. Т.1 Каменный век. Минск.1996.

3. Великовский И. Рамсес II и его время. Ростов-на-Дону. 1997.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *